Sagra de la VOLIA CAZZATA da giovedì 12 ottobre a domenica 15 ottobre 2017 a Martano

Torna alla lista

Sagra de la VOLIA CAZZATA

da giovedì 12 ottobre a domenica 15 ottobre 2017 - Martano

 da giovedì 12 ottobre a domenica 15 ottobre 2017  - Martano
 

 

La prima edizione della sagra de la VOLIA CAZZATA , fù organizzata nel lontano 1986 all'interno del frantoio dell' azienda agricola "NUOVA GENERAZIONE" , sulla provinciale Martano - Borgagne.
Da allora la sagra rivive ogni anno il tradizionale uso di far festa per l'augurio di un buon raccolto ed accomuna la voglia di stare insieme tra la gente ricordando quei tempi antichi in cui, ritornati dal lavoro nei campi, bastava poco per essere felici, ritrovandosi tutti davanti ad una tavola la cui cucina tipicamente contadina faceva dimenticare la fatica del giorno. E' proprio con questo spirito che l'Associazione Culturale “Cosimo Moschettini” rinnova ogni anno l'invito a partecipare a questo appuntamento per gustare i piatti della cucina “povera”.
Nel corso degli anni la sagra ha cambiato 2 volte la propria sede, passando dal centro storico di Martano , in Piazza Assunta, dove è rimasta fino al 1996, all'attuale collocazione in Largo I Maggio.

Ogni anno vengono offerte a tutti i visitatori, le “volie cazzate” (ulive schiacciate a mano 15 giorni prima della sagra e lasciate maturare in acqua), oltre naturalmente ai tanti prodotti tipici della cucina locale (pittule, pezzetti di cavallo, arrosti, carne di maiale lessa, cicoreddhe con legumi), il tutto sempre accompagnato da un buon vino e da musiche e canti tradizionali.

Dal 1996 la sagra de la “ VOLIA CAZZATA” è gemellata con la festa del risotto di Villimpenta (Mantova) . Il gemellaggio tra le due feste popolari prevede una scambio culturale in occasione delle rispettive feste. Si potranno così degustare, in occasione della sagra, i piatti tipici della tradizione villimpentese, come il risotto alla Villimpentese, la polenta, gli insaccati e i formaggi, il tutto accompagnato dall'ottimo lambrusco prodotto nella zona.

Per gustare al meglio e comodamente questi piatti, l 'Associazione “Cosimo Moschettini” ha predisposto stand gastronomici sempre all'avanguardia, arrivando a realizzare delle strutture coperte che possono ospitare fino a 2000 posti a sedere.